Deprecated: Automatic conversion of false to array is deprecated in /home/mojedttr/public_html/covid19/wp-content/plugins/wp-import-export-lite/includes/classes/import/extensions/bg/class-wpie-bg.php on line 92
Apa Itu Sinbiotik? – ITJEN KEMENDIKBUD

Apa Itu Sinbiotik?

oleh Ruth A. Gultom (Apoteker Itjen Kemendikbudristek)

Sinbiotik adalah kombinasi antara prebiotik dan probiotik yang diyakini memiliki efek sinergis dengan menghambat pertumbuhan bakteri patogen dan meningkatkan pertumbuhan organisme menguntungkan. Campuran yang terdiri dari mikroorganisme hidup dan substrat yang digunakan secara selektif oleh mikroorganisme inang yang memengaruhi populasi mikroba yang hidup di usus kita sehingga memberikan manfaat kesehatan pada tubuh.
Sinbiotik digunakan tidak hanya untuk meningkatkan kelangsungan hidup mikroorganisme menguntungkan yang ditambahkan ke makanan atau pakan, tetapi juga untuk stimulasi proliferasi strain bakteri asli tertentu yang ada di saluran pencernaan. Kombinasi bakteri genus bifidobacterium atau lactobacillus dengan fructooligosaccharides dalam produk sinbiotik tampaknya menjadi yang paling populer.

Mengingat fakta bahwa probiotik pada dasarnya aktif di usus kecil dan besar, dan efek prebiotik diamati terutama di usus besar, kombinasi keduanya mungkin memiliki efek sinergis. Sinbiotik menghasilkan penurunan konsentrasi metabolit yang tidak diinginkan, serta inaktivasi nitrosamin dan zat kanker. Penggunaannya menyebabkan peningkatan signifikan kadar asam lemak rantai pendek, keton, karbon disulfida, dan metil asetat, yang berpotensi menghasilkan efek positif pada kesehatan inang. Adapun efek terapeutiknya, sifat sinbiotik yang diinginkan termasuk efek antibakteri, antikankerogenik, dan anti-alergi. Mereka juga melawan proses pembusukan di usus dan mencegah sembelit dan diare.


Ada dua jenis sinbiotik yaitu pertama sinbiotik komplementer, yaitu komponen probiotik dan prebiotik dari sinbiotik bekerja secara independen untuk mencapai manfaat kesehatan. Yang kedua adalah sinbiotik sinergis, yaitu probiotik dan prebiotik bekerja sebagai tim untuk memberikan manfaat kesehatan. Contohnya: fermentasi oligosakarida pada kolon menghasilkan sejumlah efek fisiologis yaitu meningkatkan populasi bifidobacteria di kolon. Di dalam makanan contoh produk sinbiotik berbahan baku susu yaitu yoghurt dengan penggunaan bakteri probiotik dan penambahan oligosakarida. Contoh produk sinbiotik berbahan baku non susu yaitu kultur yang digunakan s.thermophillus, l.bulgaricus, l.acidophillus, dan bifidobacterium serta minuman yang terbuat dari kacang-kacangan.

Referensi:

  1. Putri, K., 2019. Minuman Sinbiotik, Prinsip Dasar Dalam Pembuatan Minuman Fermentasi, Karakteristik-Karakteristik yang Harus Dipenuhi Oleh Galur Probiotik, Contoh Produk Sinbiotik Berbahan Baku Susu. [online] DuniaKuMu. Available at: https://duniakumu.com/minuman-sinbiotik-prinsip-dasar-dalam-pembuatan-minuman-fermentasi-karakteristik-karakteristik-yang-harus-dipenuhi-oleh-galur-probiotik-contoh-produk-sinbiotik-berbahan-baku-susu/.
  2. Wulan Sari, K., 2020. Ketahui Perbedaan dan Manfaat Probiotik, Prebiotik, dan Sinbiotik. [online] Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada. Available at: https://cfns.ugm.ac.id/2020/06/12/ketahui-perbedaan-dan-manfaat-probiotik-prebiotik-dan-sinbiotik/.
  3. Pardos, A., 2021. Synbiotics: more than simply a probiotic-prebiotic combination. [online] Gut Microbiota For Health by ESNM. Available at: https://www.gutmicrobiotaforhealth.com/synbiotics-more-than-simply-a-probiotic-prebiotic-combination/.
  4. Dwyer, D., 2021. What are Synbiotics?. [online] Probiotics Learning Lab by Optibac Probiotics. Available at: https://www.optibacprobiotics.com/learning-lab/about/prebiotics/what-are-synbiotics.
  5. Pustaka Gambar : Wijaya, d., 2020. Probiotik dan Prebiotik Berbeda, Ini Penjelasannya!. [online] Available at: https://www.lemonilo.com/amp/blog/probiotik-dan-prebiotik-berbeda-ini-penjelasannya
to top